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암환자가 절대 먹으면 안되는 음식 3가지

by ☛✸✡︎ 2024. 3. 31.

암치료 중인 암환자가 먹으면 안 되는 음식 세 가지에 대해서 알아볼게요. 이 음식들을 먹게 되면 암세포를 더 키우기 때문에 이 세 가지만큼은 절대적으로 피해야 한답니다. 그 세 가지는 바로 설탕, 튀김, 가공육인데요. 왜 먹으면 안 되는지, 예시로는 어떤 음식들이 있는지에 대해서 알려드릴게요.

설탕

첫 번째로 설탕이에요. 요리할 때 설탕 절대 사용하지 마세요. 설탕은 꼭 설탕만 뜻하는 게 아니고 당이 들어간 모든 음식을 얘기해요. 암세포는 당을 먹고 커진다는 사실, 알고 계셨나요? 당은 그만큼 암세포를 직접적으로 키우기 때문에 절대적으로 피해야 할 음식 1순위랍니다.

 

설탕이 들어간 음식

과일쥬스, 캔커피, 사탕, 과자, 초콜릿, 이온음료, 탄산음료 등 직접적으로 단 맛을 주는 음식도 설탕이나 감미료가 많이 들어가 있어요. 하지만 식빵, 케이크와 같은 디저트, 단무지, 케첩이나 마요네즈 등 소스 등 가공식품에도 설탕이 정말 많이 들어가 있답니다.

 

특히 외식이나 배달음식을 시켜먹을 때에는 짜장면, 짬뽕 등 대부분의 음식에도 설탕이 정말 많이 들어가 있기 때문에 피하는 것이 좋아요.

 

튀김

두 번째로는 튀김이에요. 세포를 보호하고 있는 세포막이 지질이라는 것, 아셨나요? 지질은 쉽게 얘기하면 기름이라고 할 수 있어요. 세포가 잘 구성되어 있게, 세포가 정상적으로 분열할 수 있게, 돌연변이 세포와 싸울 수 있게 도와줄 수 있는 게 바로 이 기름이랍니다. 그래서 암환자들은 좋은 기름을 먹는 게 중요하죠.

하지만 아무리 좋은 기름이어도 기름을 고온에 요리하게 되면 모두 안좋아지는데요. 그 이유는 바로 기름이 트랜스지방으로 바뀌기 때문이에요. 트랜스지방, 많이 들어보셨죠? 트랜스지방은 식물성 기름과 산소가 만나면 생기게 되고요. 고온에 더해지면 더 많은 트랜스지방이 생겨요.

 

기름을 부어 튀기기만 해도 이미 트랜스지바잉 생기기 때문에 튀긴 음식은 절대로 피하시길 바라요. 더군다나 밖에서 사 먹는 튀김이라면 더더욱 피해야 해요. 가게에서 사용하는 기름은 한 번만 튀기는 게 아니고 여러 번 튀겨내잖아요. 그만큼 산소 접촉에 오랫동안 노출되어 있고 고온으로 여러 번 튀겼던 기름이기 때문에 독약과도 같답니다.

 

트랜스지방은 건강에 농약보다도 더 큰 악영향을 미친다니 절대로 먹으면 안되겠죠?

 

튀긴 음식

튀긴 음식에는 어떤 게 있을까요? 일반적으로 생각하는 분식집에서 먹는 튀김이나 감자튀김만 생각하실 것 같은데요. 그렇지 않아요. 우리가 마트나 편의점에서 사 먹는 감자칩도 여기에 포함되고요. 또 비스킷류도 만드는 과정에서 튀겨내는 것이기 때문에 시판되는 과자의 대부분이 여기에 해당된다고 할 수 있어요.

 

또한 직접적으로 튀김반죽을 입혀 튀기는 것뿐 아니라 기름이 많이 쓰이는 볶음밥, 중식도 포함되고요. 마지막으로 우리나라 사람들이 정말 많이 먹는 전도 여기에 포함된답니다. 김치전, 부추전, 파전 등 전을 부칠 때에도 기름이 정말 많이 사용되잖아요. 절대로 먹으면 안 되는 음식 중 하나예요.

 

가공육

마지막으로는 논란의 여지도 없는 가공육이에요. 가공육은 이미 국제암연구기관에서 1군 발암물질로 지정한 음식인데요. 1군 발암물질이란 인간에게 암을 일으킨다는 게 확실하다는 뜻이랍니다. 그러니 부대찌개 같은 가공육 가득한 음식은 암세포를 잔뜩 키우는 음식인 거랍니다.

 

가공육 음식

가공육하면 햄, 소시지, 스팸이 제일 먼저 떠오르죠. 하지만 육포와 같이 일반적인 가공육이라고 했을 때 떠오르지 않는 음식들도 많이 있어요. 요즘 20-30대가 많이 먹는 프로슈토, 피자 위에 많이 올라가는 페퍼로니, 하몽, 잠봉 등이 여기에 속한답니다.

 

 

암환자가 피해야 하는 음식 세 가지에 대해 알아봤는데요. 크게는 세 가지뿐이지만 실생활에서 지키려니 정말 많은 음식이 제한되죠? 힘들다고 생각하면 더 힘드니 이거라도 먹을 수 있는 게 어디냐 생각하면서 즐겁게 하루하루 보내자고요!

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